Efectos del manejo de Panicum coloratum lo diferido sobre la concentración proteíca y la acumulación de forrajimasa (Semiárida, 2020)
La producción bovina en la región Pampeana Semiárida Central es esencialmente pastoril, sujeta a déficit forrajero invernal provocado por bajas temperaturas y precipitaciones. Este puede atenuarse en forma práctica y económica mediante el diferimiento de la producción estival de gramíneas perennes de crecimiento estival (C4). Sin embrago, el forraje diferido suele ser deficiente tanto en cantidad como en calidad. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los efectos de la fecha de inicio del período de acumulación de forraje, la dosis de nitrógeno y la fecha de cosecha sobre la acumulación de materia seca y la concentración proteica en mijo perenne (Panicum colorarum L.) cv Verde diferido. El estudio se real izo, durante una temporada de crecimiento, sobre una pastura monofitica de mijo perenne. Al iniciar la estación de crecimiento, se realizó un corte de limpieza, luego se permitió la acumulación de forraje hasta la generación de los tratamientos. Estos incluyeron tres repeticiones en bloques completos al azar, de las combinaciones posibles de dos fechas de inicio del período de acumulación de materia seca (a mediados de enero y de febrero), dos dosis de nitrógeno (O y 70 kg N.ha-1) y cuatro fechas de cosecha (a mediados de abril, mayo, junio y julio). Cada tratamiento y repetición, se evaluó mediante la cosecha mecánica de forraje, de una franja de 0,5 x 6,0 m a una altura de 8,5 cm. Una submuestra del material cosechado en cada parcela se seco en estufa (60°C, 72 h) Y se proceso mediante molienda (1 mm), para luego determinar N total (método de Kjeldahl) de la materia seca (PB: Nx6,25). Las diferencias (p