Evaluación del comportamiento de los diferentes grupos de madurez de soja, en la Región Semiárida Pampeana (Semiárida, 2019)
La producción de soja en nuestro país ha crecido constantemente y debido a su rentabilidad, se siembra en ambientes que no son óptimos para su desarrollo, ampliando la brecha entre el rendimiento potencial y el real. El manejo uniforme de cultivos no solo produce disparidad de rendimiento, sino que disminuye su rentabilidad. En este trabajo, mediante el análisis de aspectos de manejo, se evaluó el efecto de diferentes grupos de madurez (GM) y distanciamiento entre hileras (DEH) sobre el rendimiento y sus componentes. En el establecimiento “LAS CUEVAS” ubicado en las cercanías de la localidad Catriló, se evaluaron, 6 variedades de soja, una correspondiente al GM V, 4 de GM IV y la restante perteneciente al GM III, sembrados a distancias entre hileras de 0,26 m y 0,52 m. La fecha de siembra fue el 28 de noviembre de 2013. Las variables analizadas fueron: altura de planta, vainas por planta, N° de granos por m2 (NG.m2), peso de mil granos (PMG) y rendimiento (Kg.ha-1). Las mayores alturas de planta y el número de vainas por plantas, se encontraron en el mayor distanciamiento entre hileras, es decir a 0,52 m. Mientras tanto el NG/m, el PMG y el rendimiento mostraron tendencia a aumentar con la disminución de la distancia entre hileras, sin embargo, estas diferencias no fueron significativas. Todos los tratamientos tuvieron una excelente respuesta en este ensayo, mejorando los promedios de rendimientos de la zona, debido a las condiciones de humedad y temperatura en las que se desarrolló el cultivo.