Evaluación del comportamiento agronómico y rendimiento de cuatro genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en la Región Semiárida Pampeana (Semiárida, 2019)
La quinua (Chenopodium quinoa Willd.), es considerada un pseudocereal, presenta una amplia variabilidad genética que posibilita la adaptación a diferentes condiciones ambientales y posee un elevado valor nutricional, contribuyendo a la seguridad alimentaria. Los objetivos del presente trabajo fueron: evaluar el comportamiento agronómico y rendimiento de cuatro genotipos de quinua, sembrados el 17 de Octubre de 2014, en el Módulo Hortícola del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Anguil e investigar las debilidades y fortalezas de los mismos. Se utilizaron los genotipos: “KVL 32”; “RU 5” ambos de ciclo corto; “Faro Roja” de ciclo largo y “Regalona Baer” de ciclo intermedio. Se sembraron a chorrillo en surcos separados a 0,35 m, en parcelas experimentales de 0,7 m de ancho por 4 m de largo, con una densidad de 9,2 kg.ha-1 , fertilizando con 60 kg.ha-1 de fosfato diamónico debajo de la cinta de riego. El diseño experimental fue en bloques completos al azar con 4 repeticiones. Se regó de acuerdo a los requerimientos necesarios del cultivo. Se observó la presencia de plagas y malezas pero no así de enfermedades. De los genotipos utilizados, se descartó “KVL 32” debido al bajo stand de plantas logrado. “Regalona Baer” presentó menor rendimiento e índice de cosecha con respecto a “RU 5” y “Faro Roja”. Esta última, a su vez, alcanzó una altura de planta a cosecha de 139,8 cm siendo la más susceptible al vuelco. “RU 5” fue el material de mejor comportamiento agronómico con un rinde de 1998 kg.ha-1, un índice de cosecha de 0,25; con panoja compacta en la parte superior y una altura de planta a cosecha de 115,8 cm, lo que la hace apta para la mecanización de la cosecha.