Predicción de la degradabilidad en rumen de silaje de maíz, mediante ecuaciones basadas en el contenido de fibra en detergente ácido (Semiárida, 2019)
Para evaluar la digestibilidad (% DMS) de los alimentos existen diferentes técnicas o procedimientos, cada una con sus ventajas e inconvenientes. La mayor parte de los laboratorios que se encargan de evaluar calidad de los alimentos no posee las instalaciones para determinar la digestibilidad in vivo, ni in vitro, por eso basan sus análisis en la estimación de digestibilidad por medio de determinaciones más simples como lo son la de fibra en detergente ácido (% FDA) mediante el uso de ecuaciones. La finalidad del presente trabajo fue comparar la utilidad de las ecuaciones basadas en la determinación del % FDA para estimar % DMS como predictoras de la degradabilidad in situ a 24 y 48 horas (DIS24 y DIS48), para silaje de planta entera de maíz. Se trabajó con un conjunto de 25 muestras de silajes de maíz, provenientes de cultivos realizados en distintos sitios de la provincia de Buenos Aires, incluyendo distintos materiales genéticos. Se realizaron determinaciones de porcentaje de materia seca (% MS), fibra en detergente neutro (% FDN) y ácido (% FDA), proteína bruta (% PB) y degradabilidad in situ de la materia seca con 24 y 48 horas de incubación ruminal (DIS24 y 48). Con los resultados del % FDA se estimó digestibilidad mediante 3 diferentes ecuaciones, las cuales se compararon con los valores obtenidos de DIS24 y 48, arrojando un R2 bajo en todas las relaciones, indicando que en ningún caso tienen fuerte relación con los procesos de digestión en rumen. Otras variables de uso corriente como son el % MS, PB y FDN siguieron la misma relación para predecir degradabilidad. Se concluye que la utilización de ecuaciones para predecir degradabilidad es objetable, hasta que nuevos estudios permitan implementar ecuaciones con mejores ajustes. Palabras claves: Maíz, silaje, degradabilidad in situ, FDA, FDN, PB, digestibilidad.