Estudio de la biología del bicho de cesto y los parasitoides asociados, en el caldenal (Semiárida, 2018)
A partir del año 2006, se comenzó a observar en los bosques de caldén de la provincia de La Pampa la presencia de bicho canasto o bicho de cesto. Por tal motivo nos planteamos como objetivos estudiar de qué plantas se están alimentando las larvas de O. platensis en el bosque de caldén, revisar la biología de esta especie y detectar parasitoides que puedan estar afectándolos en la zona de estudio. Estos conocimientos son básicos para posteriormente implementar una estrategia de manejo de la plaga que incluya acciones para favorecer el aumento de los parasitoides autóctonos que puedan controlar biológicamente a esta especie perjudicial y proteger la vegetación de la Reserva Provincial. El trabajo de campo se llevó a cabo en la Reserva Natural Provincial de Parque Luro, ubicada sobre la ruta Nacional Nº 35, km 292  Dto. Toay, Provincia de La Pampa. Esta Reserva Natural es un Área Protegida que conserva el Bosque de Caldén en 7600 hectáreas, de las cuales 1600 de ellas están destinadas a la actividad turística y recreativa. Se encuentra ubicada en la región fitogeográfica del espinal, bosque dominado por una leguminosa, el caldén. Se recolectaron en total 1365 canastos los que fueron llevados al laboratorio para su estudio. Se observó que el 47% estaban deshabitados 19% correspondieron a cestos masculinos y 32% a cestos femeninos. Se citan huéspedes nuevos para O. platensis en un bosque de caldén en la provincia de La Pampa. Esos huéspedes son las siguientes plantas nativas: Prosopis caldenia (Burk) “Caldén”, Condalia microphylla (Cav.) “Piquillin”, Jodina rhombifolia (Hook. & Arn.) “Sombra de toro”, Schinus johnstonii (F.A. Barkley) “Molle”, Aloysia gratísima (Gill. et Hook) “Azahar del monte”. En los árboles marcados no se observó recolonización después de un año. Se obtuvieron 6 géneros de parasitoides representadas por cinco familias de Hymenoptera: Tetrastichus sp. (Hymenoptera: Eulophidae), Chirotica bruchii (Brethes, 1904) (Hymenoptera: Ichneumonidae), Conura sp.1 (Hymenoptera: Chalcididae), Conura sp. 2 (Hymenoptera: Chalcididae), Perissocentrus sp. (Hymenoptera: Torymidae) y Chelonus (Hymenoptera: Braconidae). Esta investigación provee información inicial necesaria que puede contribuir en el establecimiento de un programa de Manejo Integrado de la Plaga en la Reserva.