Método para la estimación a campo del contenido hídrico del suelo con el uso de medidores de humedad de granos y harinas (Semiárida, 2018)
La cuantificación del contenido de agua del suelo resulta relevante para la toma de decisiones en los sistemas de producción en las regiones semiáridas. La estimación de humedad del perfil del suelo se ve limitada por el complejo acceso a las determinaciones del método gravimétrico, haciendo que se tomen decisiones de manejo sin conocer el contenido hídrico del suelo. Esta problemática busca ser resuelta empleando higrómetros de granos, los cuales se pretende que estimen el contenido hídrico del suelo basándose en sus propiedades dieléctricas. El objetivo de este trabajo es establecer el grado de asociación entre ambos métodos y hallar una ecuación de la recta explicativa. El trabajo se realizó sobre dos suelos característicos de la región semiárida pampeana central: un Haplustol éntico franco grueso y un Haplustol éntico franco grueso petrocálcico. Se utilizaron dos medidores de humedad de granos y harinas en diferentes calibraciones (TCA Modelo 101 calibrado para medir granos de Soja y el equipo Delver modelo HD1021J calibrado para granos de colza y alfalfa), tomándose muestras en profundidades de 0 a 20cm y de 20 a 40cm. Mediante un análisis de regresión lineal simple se halló que entre el 82% al 83% de la variabilidad de humedad real del suelo esta explicada por los valores obtenidos con los equipos, según los diferentes suelos y calibraciones. Se determinó una ecuación lineal(n: 96; p < 0,0001) que explica la variable humedad para cada tipo de suelo en función de los valores obtenidos por el equipo Delver. Este equipo fue el que mayor ajuste presentó para ambos suelos, calibrado para alfalfa en el suelo Haplustoléntico franco grueso y para colza en el suelo Haplustol éntico franco grueso petrocálcico.