Mejoramiento genético de “triticales” (X triticosecale Wittmack) y “tricepiros” (X triticosecale Wittmack X X Agrotriticum Ciferri & Giacom) con diferentes aptitudes de uso (Semiárida, 2018)
En la actualidad tanto triticales como tricepiros son alternativas muy promisorias para su utilización como doble propósito, así como para explorar la posibilidad de producir harinas diferenciadas para uso en la industria de la alimentación humana. En el país, los triticales se han difundido para pastoreo y se requiere de nuevos cultivares. Los tricepiros se trabajan exclusivamente en la Argentina y es necesario desarrollar germoplasma. Los objetivos son: Caracterizar introducciones de triticale y cruzas propias de tricepiro por diferentes aptitudes de uso. Evaluar comparativamente los rendimientos de pasto y grano de germoplasma experimental de triticale y tricepiro. Analizar la aptitud galletitera de las líneas experimentales graníferas. En las UN La Pampa y Río Cuarto se efectuaron Ensayos Comparativos de Rendimiento similares para estudiar rendimiento en pasto y grano de líneas homocigotas de triticale y tricepiro. El diseño será en BCA, con 3 repeticiones y unidades experimentales de 5 x 1,40 m. En líneas experimentales de triticale con aptitud granífera se realizaron las siguientes determinaciones: Porcentaje de proteínas (Método Microkjeldhal), Índice de Retención de Agua alcalina (Método 56-10, AACC 2000), Índice de Sedimentación en Dodecil Sulfato de Sodio (SDS-SI) (Método de Dick y Quick, 1983), Perfil de Capacidad de Retención de solventes(Método 56-11,AACC 2000),Tiempo de Fermentación de Pelshenke (Método 56-50,AACC 1995), Dureza de grano por el índice de tamaño de partícula (PSI) (AACC 2000), Factor galletitas (FG) (León et al., 1996). Se determinó la interacción genotipo x ambiente de la producción de forraje y se detectaron líneas experimentales adaptadas a los diferentes sitios de evaluación (1) (2). Del mismo modo, aplicando diferentes técnicas estadísticas se identificó germoplasma de mayor rendimiento de grano (3). Se evalúo la calidad galletitera de harinas integrales y blancas de triticale a través de diferentes pruebas fisicoquímicas con carácter predictivo para ese tipo de uso (4) (5). Se ha detectado una estrecha variabilidad genética tanto para forraje como para grano, de modo que se deberán efectuar cruzamientos entre genotipos con buena aptitud para los diferentes usos y lograr la recombinación de caracteres que sea objeto de futuras selecciones.