Emisión de partículas finas y calidad del material erosionado por el viento en suelos de Argentina (Semiárida, 2018)
La erosión eólica es el proceso de degradación más importante de suelos de regiones áridas y semiáridas. La calidad del material erosionado (concentración de materia orgánica y de nutrientes) y la concentración de material particulado (PM10) son mayores en el material transportado por suspensión. Sin embargo las partículas en saltación son responsables del volumen que se emite por suspensión. Se analizaron suelos de Los Frentones (Chaco), Abra Pampa (Jujuy), Villa Mercedes (San Luis), Santa Rosa (La Pampa), Pilcaniyeu (Río Negro), Río Mayo (Chubut) y PotrokAike (Santa Cruz)sobre los cualesse midió la erosión eólica con colectores Big Spring Number Eight (BSNE). Las mayores pérdidas de suelos se midieron en suelos evolucionados sobre loess, con valores máximos de hasta 15 Mg.ha-1 en un evento erosivo. Si bien en la Patagonia las velocidades promedios de viento son mayores, los suelos sufrieron menores pérdidas por la cobertura de la vegetación natural y rodados. El material erosionado se encontró principalmente enriquecido en partículas de tamaño limo (2 a 50 µm) y arena muy fina (50 a 75 µm) respecto al suelo original. En todos los casos el material erosionado también se encuentra enriquecido en nutrientes (C, N, P, S, Ca Mg, K, Fe, Mn, Zn y Cu), siendo mayor la tasa de enriquecimiento a mayor altura de muestreo. Las emisiones máximas de PM10 fueron estudiadas en túnel de viento, y se halló que los suelos loéssicos emitieron mayor cantidad de material particulado que aquellos evolucionados sobre sedimentos terciarios o arenas medanosas. Las emisiones estuvieron correlacionadas con el cociente limo/(1+MO), lo que indica que la concentración de materia orgánica tiene un efecto negativo y la concentración de limo un efecto positivo sobre las emisiones máximas de material particulado.