Determinación del costo de labranza y siembra en un establecimiento del departamento capital en la provincia de La Pampa (Semiárida, 2018)
La aceptación de una máquina por un agricultor estará influenciada no solo por sus características técnicas, sino que también por su costo y los beneficios que producirá. La evaluación económica del rendimiento de una máquina es un aspecto muy importante en el proceso de evaluación pero desafortunadamente es con frecuencia descuidado.” (Smith y otros, 1994). Esta situación es frecuente en los establecimientos de nuestro país y está dada por la idiosincrasia, propia de la actividad y la necesidad de resultados a tiempo. En este contextos, el presente trabajo pretende realizar el cálculo de costos de tres labores (labranza, siembra convencional y siembra directa) en un establecimiento del departamento Capital, provincia de La Pampa, que permita llegar a un precio por hectárea por hora, teniendo en cuenta las características técnicas de la maquinaria y de la zona geográfica donde se calculan los costos para poder compararlos con los de referencias en revistas especializadas.