Pluriactividad rural: estudio de caso de un productor del departamento Trenel en la provincia de La Pampa (Semiárida, 2018)
Los cambios y transformaciones ocurridas en el agro argentino en las últimas décadas se manifiestan en una creciente heterogeneidad y diversidad de formas de producción dentro de la dinámica de la estructura agraria. Situación que puede ser abordada desde el concepto de la Pluriactividad en un contexto plasmado en la Nueva ruralidad. Se encuentran situaciones contrapuestas en la propia agricultura, por un lado, la concentración y aumento de escala de las explotaciones pampeanas, al tiempo que se profundiza la heterogeneidad de los agentes sociales agrarios generando una modificación de la trama de los sujetos. Por otro lado, es posible observar el progresivo incremento de la pluriactividad como una nueva estrategia de productores agrarios. Apuntando a situaciones en las que el empleo y los ingresos se diversifican entre fuentes agrícolas y no agrícolas o prediales y extraprediales. Más allá de los datos provenientes de los censos nacionales agropecuarios, son escasos los estudios empíricos que muestran la realidad e importancia de este concepto basándose en los actores sociales.(Texto extraído de la "Introducción" a modo de resumen)