Caracterización del régimen de heladas en General Pico, provincia de La Pampa (Argentina) en el período 1973-2013 (Semiárida, 2018)
Las heladas meteorológicas se definen como temperaturas iguales o menores a 0.0°C en abrigo meteorológico. Constituye una adversidad climática de gran relevancia, impacto y variabilidad para las actividades agropecuarias. El objetivo del presente trabajo es caracterizar el régimen de heladas de Gral. Pico, La Pampa en el período 1973-2013 para conocer época de ocurrencia, intensidad y duración de las mismas. Mediante la recopilación y análisis estadístico de datos de la EEA Gral. Pico y el SMN tomados en abrigo meteorológico. Se concluye que se registraron heladas todos los años en el período comprendido entre el 6 de mayo y el 19 de septiembre con un desvío de 18 días. De acuerdo al ICK calculado, Gral. Pico se ubica en una zona agroecológica en la que la producción agropecuaria se encuentra expuesta a los riesgos producidos por este fenómeno atmosférico.