Evaluación y control sitio específico de enfermedades foliares del maíz (Semiárida, 2017)
La evaluación y el control de las enfermedades foliares del maíz, entre las que se destaca la Roya Común (Puccinia sorghi), resultan de particular interés debido a que este cultivo es el tercero en importancia en La Pampa. Durante la campaña 2012-13 se realizaron experimentos de campo para cuantificar la presencia de enfermedades foliares y determinar las pérdidas de rendimiento de grano asociadas a las mismas en dos sitios de diferente productividad dentro del mismo lote (bajo y loma). Los sitios seleccionados presentaron diferente posición en el relieve y propiedades físico-químicas. El sitio loma presentó menor productividad en relación al sitio bajo. En cada sitio se realizaron dos tratamientos: 1) Testigo y 2) Aplicado con fungicida con un diseño aleatorizado de 12 repeticiones. El fungicida utilizado aplicado en dosis de 500 cm3.ha-1 fue una mezcla de Azoxistrobin (20%) + Cyproconazol (8%) con el agregado de 500 cm3.ha-1 de Aceite mineral parafínico (48,5%). Se evaluó incidencia y severidad de enfermedades foliares en forma previa a la aplicación de fungicidas y a los 30 días posteriores. El fungicida se aplicó entre 8 hojas y panojamiento del cultivo. En la campaña 2012/2013, las condiciones ambientales fueron desfavorables para el desarrollo de enfermedades foliares. Para el cultivo de maíz de siembra tardía la RC estuvo presente con valores de severidad menores al 2% mientras que el TF se presentó con valores de incidencia cercanos a 0. La roya común se presentó en niveles bajos, sin embargo, permitió encontrar diferencias entre ambientes y tratamientos. Los valores de incidencia y severidad foliar fueron mayores en el bajo respecto de la loma. A los 30 días de la aplicación, el tratamiento aplicado con fungicidas presentó niveles de incidencia foliar menores al testigo en ambos sitios. Sólo en el sitio loma el tratamiento con fungicida presentó niveles de severidad significativamente menores al testigo. No obstante, el rendimiento de grano, número de granos m-2 y peso de 1000 granos, no presentaron diferencias significativas entre tratamientos en ninguno de los sitios. Para el cultivar moderadamente susceptible utilizado, la severidad de RC observada no fue suficiente para detectar pérdidas de rendimientos significativas en sitios de diferente productividad. Estudios futuros deberían analizar el efecto sitio específico de enfermedades foliares en distintas condiciones ambientales. Una mayor presencia de RC en el bajo alentaría el uso de tratamientos de control químico de enfermedades foliares del maíz sitio específicos.