(untitled) (Semiárida, 2021)
La alfalfa (Medicago sativa L.) es una planta herbácea perenne, leguminosa forrajera de gran importancia mundial. El objetivo de trabajo fue evaluar la producción de semilla y otros caracteres relacionados en poblaciones de alfalfa de variedades con distinto grado de reposo invernal y los mecanismos genéticos subyacentes, bajo cultivo en jaulas en la Región Semiárida Pampeana. En septiembre de 2015 se colectaron plantas provenientes de poblaciones de Alfalfa (de 2013) de cuatro provincias y se armaron 6 jaulas aisladas según grupo de reposo invernal: 6, 7, 8, 9 y 10. El ensayo se realizó en la EEA Anguil, se seleccionaron diez plantas al azar de cada jaula, identificándose los tallos más altos y a las cuales se midieron las siguientes variables por planta individual: 1) materia seca por planta 2) cantidad de vainas 3) cantidad de semillas por vainas 4) peso de vainas y 5) peso de semillas total por planta. Se calcularon estadísticos descriptivos, para caracterizar las poblaciones y se analizó correlaciones fenotípicas y coeficiente de sendero. En síntesis, la variable 3) fue la que mayor efecto directo presentó. Y se afirma que los mecanismos de producción de semilla en alfalfa son similares en las diferentes poblaciones. Directora: Fontana, Laura María Celia Co-Director: Babinec, Francisco José