(untitled) (Semiárida, 2020)
Se analizó la respuesta del cultivo de trigo (Triticum aestivum L.) cv. Buck Charrúa a varios herbicidas aplicados en diferentes estadios del cultivo y la eficacia de los mismos sobre el control de malezas. Las malezas no provocaron daño al cultivo, ya que no se afectó el rendimiento y componentes. Disminuciones significativas de rendimiento se obtuvieron con la utilización de mezcla de 2,4-0 Picloram y 2,4-0 + Dicamba aplicados con posterioridad a alcanzado el estado de espiguilla terminal diferenciada. En tal situación, el porcentaje de control de malezas fue de apenas el 26 %. Bromoxinil, Dicamba Metsulfurón metil, Dicamba MCPA Terbutrina + Triasulfurón y Metsulfurón metil aplicado en estado de ápice vegetativo· 2,4-0 + Dicamba, Bromoxinil y Dicamba MCPA aplicados en doble arruga y 2,4-0 + Dicamba y Dicamba + MCPA aplicados previos a e piguilla terminal diferenciada no produjeron disminución significativa de rendimiento y el porcentaje de control de malezas fue alrededor del 63% con todos esos productos medidos en antesis del cultivo. Este mismo porcentaje de control se obtuvo con la mezcla 2,4-0 Picloram aplicada en doble arruga y previo a espiguilla terminal diferenciada sin embargo e registró disminución de rendimiento por fitotoxicidad. Las mermas de producción observadas se debieron principalmente al componente granos/espiga. Director: Ing. Agr. Fernando D. García, Cátedra Terapéutica Vegetal, Facultad de Agronomía.