(untitled) (Semiárida, 2020)
La pureza botánica de las semillas de Medicago sativa L. (alfalfa) adquiere gran importancia, debido ésta se transforma en un vehículo de propagación de las malezas. Este trabajo tiene como objetivo hacer un relevamiento cualitativo de las especies vegetales que afectaron la pureza botánica de las semillas de alfalfa en la Provincia de La Pampa durante los años 1989, 1990, 1991 Y 1992.Para ello, e recolectaron muestras de alfalfa provenientes de comercios de distinto punto de la provincia; las semillas de cada muestra fueron separadas, identificadas por medio de claves sistemáticas y en algunos casos los propágulos fueron puestos a germinar y la identificación se efectuó al estado de plántulas. El trabajo presenta también dibujos de la morfología de cada propágulo encontrado, confeccionando e además una clave sistemática a nivel de especie, para facilitar la posterior identificación de las impurezas botánico muestra de alfalfa. El análisis de las muestras permitió confeccionar un listado de 32 especies de malezas que contaminan las muestra de la mismas, de la cuales un 40% han sido declaradas Plagas de la Agricultura. Las familias botánicas más frecuentemente encontradas fueron: Poaceae, Asteraceae, Chenopodiaceae y Brassicaceae. Director: Ing. Agr. Héctor Troiani, Facultad de Agronomía