(untitled) (Semiárida, 2020)
El objetivo del presente trabajo fue el de calibrar un disco para relacionar altura con rendimiento de forraje. Se utilizaron dos pasturas asociadas de alfalfa (Medicago saliva L.) y pasto ovillo (Dactylis glomerata). Es importante destacar que ambas pasturas eran alfalfas dominantes (alfalfa 78% y pasto ovillo 22%). Este método se evaluó para ser utilizado como un método práctico y rápido que permita estimar el rendimiento forrajero (kg MS/ha). La calibración se realizó en el establecimiento agropecuario "La María Pilar", ubicado en el departamento Catriló, durante otoño, primavera y verano de 1995 y verano de 1996. Los muestreos se realizaron al iniciar el pastoreo. La frecuencia de corte fue de. 23 días y se efectuaron 10 estimaciones en cada pastura. En cada fecha de corte se tomaron 30 muestras circulares de 0,166 m2 de superficie, se cortaron y secaron en estufa. La fitomasa se relacionó con la altura medida con el disco. Dicha relación fue lineal (p<0,05). No se encontraron diferencias (p<0,05) entre pasturas y fechas de muestreo. Se obtuvo una ecuación general Y = 134,7 x H donde Y = fitomasa aérea (kg/ha) y H = altura medida con el disco (cm). Esta no permitió lograr estimaciones confiables de la fitomasa aérea. Sin embargo, el método podría ser utilizado en un procedimiento de doble muestreo que consistida en realizar un número importante de estimaciones con el disco y relacionarlo con un pequeño número de cortes. Este método, si bien puede no tener aplicaciones en los casos en que se desee lograr gran precisión en la estimación de rendimientos, tienen la gran ventaja de su facilidad de uso y rapidez y podría ser usado a nivel productor, previa calibración por un técnico. Director: lng. Agr. Oscar Hernández y Codirector: lng. Agr. Carlos María Ferri, Cátedra de Forrajicultura y manejo de pasturas.