(untitled) (Semiárida, 2020)
En la Región Pampeana Semiárida se halla muy difundido el pasto llorón (Eragrostis curvula), cuyo forraje diferido y utilizado con bovinos de cría, les ocasiona pérdidas importantes de peso vivo. Por ello se están realizando numerosos ensayos con especies de crecimiento estival, que se comportarían mejor en condiciones de diferimiento. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la restricción sobre el consumo voluntario y la digestibilidad de la materia seca de Digitaria eriantha cv Irene diferida. Se utilizaron 20 carneros a los cuales se les asignó 2,0 veces el nivel de alimentación de mantenimiento. Estos animales, divididos al azar en 4 grupos de 5 carneros habían estado anteriormente sometidos, durante 21 días, a los siguientes tratamientos 0,5 (T1); 1,0 (T2); 1,5 (T3); 2,0 (T4) del nivel de alimentación de mantenimiento. Se midió consumo voluntario de materia seca, digestibilidad in vivo de la materia seca y consumo de materia seca digestible, por colección total de heces. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: consumo de materia seca (en g. Kg PV-0.75. día-1): T1: 30,55; T2: 31,67; T3: 34,36; T4: 36,21; Digestibilidad in vivo de la materia seca (en g. Kg): T1: 410,9; T2: 412,8; T3: 403,3; T4: 430,3; Consumo de materia seca digestible (en g. Kg PV-0,75. Día-1): T1: 12,54; T2: 13,03; T3:13,86; T4: 15,59. No se encontraron diferencias significativas (p > 0,05) entre tratamientos para ninguna de las variables medidas. Los resultados obtenidos indican que no puede esperarse obtener una diferencia importante en el consumo voluntario como producto de una restricción previa, al utilizar la misma fuente de forraje, si ésta es de bajo valor nutritivo.