(untitled) (Semiárida, 2020)
Se analizó la respuesta de dos cultivares ACA 550 y MS 3 Morgan de sorgo granífero (Sorghum bicolor), sembrados en dos densidades (115.400 y 192.300 plantas/ha), frente a la competencia de malezas en dos niveles de infestación. A los 21 y 42 días de la emergencia del cultivo se calcularon índices de agresividad. Estos datos demostraron que el cv. ACA 550 fue más competitivo que el MS 3 Morgan, ello independientemente del nivel de infestación de malezas y de la densidad de siembra. Sin embargo, esa característica inicial de mayor competitividad del ev ACA 550 no se manifestó en términos de rendimiento de grano, donde las diferencias entre ambos híbridos resultaron no significativas (p = 0,05) y con una ligera tendencia a mayor producción por parte del cv. MS 3 Morgan. La competencia de malezas, principalmente gramíneas, provocó una pérdida de rendimiento de grano del 1,1 %, debida principalmente a la disminución del número de panojas y en menor medida al tamaño de las mismas. Sobre esa producción no tuvo efecto alguno la densidad de siembra. No pudo comprobarse la hipótesis de diferencias en las habilidades competitivas de los dos cultivares en la variable rendimiento de grano, ni aún en los dos niveles de infestación de malezas. Se asume que diferencias de comportamiento entre híbridos y densidades de siembra podrían ocurrir en niveles de infestación de malezas mucho menores a dos considerados en este experimento.