(untitled) (Semiárida, 2020)
Con el nombre de Amaranto se designa a numerosas especies del género Amaranthus, Familia Amarantaceae. Las especies cultivadas son herbáceas anuales de uso tanto hortícola como granífera. En la provincia de La Pampa al igual que en el resto del país, son escasos los antecedentes sobre organismos asociados al cultivo de amaranto, por tal motivo los objetivos de este trabajo fueron estudiar la entomofauna asociada a dicho cultivo. El trabajo se llevó a cabo durante la campaña 2006 - 07, en un lote del campo experimental de la Facultad de Agronomía de la UNLPam., ubicada sobre la Ruta Nacional W 35 en el Km. 334,10 km al norte de Santa Rosa (La Pampa). El ensayo siguió un diseño de bloques (N=4) con 18 tratamientos (variedades) por bloque. En cada tratamiento se seleccionaron 6 plantas al azar y se revisó mediante observación directa la planta completa. Los muestreos se realizaron semanalmente durante todo el ciclo del cultivo. La entomofauna fue variando en densidad en los diferentes estadios fenológicos del cultivo. Los ejemplares identificados se agruparon en diez órdenes que comprenden 21 familias y 23 géneros Los órdenes con el mayor número de familias fueron Coleóptera (6) y Hemiptera (4). Dentro del Orden Coleóptera las familias más representadas fueron Curculionidae y Coccinelidae; en Hemiptera la familia Pentatomidae. En estado de plántula la especie fitófaga con mayor densidad poblacional fue Acromyrmex striatus (Roger) (Hymenoptera: Formicidae). Durante los estados vegetativos las más abundantes fueron Epicauta adspersa (Klujj (Coleóptera: Meloidae), Nezara viridula (L) y Edessa meditabunda (F.) (Hemiptera: Pentatomidae), mientras que en los estados reproductivos predominó la población de arañuela roja Tetranychus urticae (Kochj (Acari: Tetranychidae). Nota: resultados parciales obtenidos en esta tesis fueron publicados como: Estudio de la entomofauna asociada al cultivo de Amaranthus en la provincia de La Pampa, Argentina. Niveyro, S., C.A. Saenz, L.O. Falkenstein y E.M. Baudino. 30° Congreso Argentino de Horticultura. 1° Simposio Internacional sobre Cultivos Protegidos. 25 al 28 de septiembre de 2007. La Plata. Buenos Aires. Argentina. Pag 378.