(untitled) (Semiárida, 2020)
El presente documento pretende mostrar el análisis llevado a cabo sobre las cualidades de liderazgo estudiadas en las PyMEs del sector agropecuario y agroindustrial de la provincia de La Pampa. Se procura revelar mediante la caracterización de estas empresas, si consideran el liderazgo como un factor crucial para el desarrollo de la organización, y cómo interpretan y aplican este aspecto en lo cotidiano. En primera instancia y debido a que en la región no existen antecedentes de estudios sobre el tema, se intenta plasmar un contenido teórico para contextualizar los conceptos relacionados al liderazgo que se creen fundamentales a la hora de estudiar y comprender el comportamiento de las empresas anteriormente mencionadas. Así mismo se expone una idea general sobre la gestión de recursos humanos, en PyMEs y grandes empresas respecto al liderazgo.Posteriormente se realiza el análisis propiamente dicho, con información recabada a través de encuestas. Mediante el procesamiento y tratamiento de los datos en un programa estadístico, se busca caracterizar al conjunto de PyMEs agropecuarias y agroindustriales pampeanas, identificando cómo se aglomeran y comportan de acuerdo a variables específicas, y obteniendo las conclusiones pertinentes para el cumplimiento de objetivos que permitan aceptar o no la hipótesis en cuestión.