(untitled) (Semiárida, 2018)
En suelos del área del caldenal pampeano se detectó hidrofobicidad en los primeros centímetros del perfil. Los objetivos planteados fueron: establecer un protocolo para la determinación del grado de repelencia del suelo al agua; corroborar el efecto de una quema controlada sobre ésta variable en suelos con diferente vegetación; determinar la presencia de sustancias hidrofóbicas en la capa de broza en parches de vegetación no forrajera bajo caldén; evaluar las características de dichas sustancias hidrofóbicas y determinar si el rolado selectivo tiene incidencia sobre la hidrofobicidad superficial detectada. Se estudiaron muestras de suelo y de broza de un Haplustol Éntico de textura franco arenosa con diferentes tipos de vegetación. Se determinó el grado de repelencia y la persistencia de la repelencia al agua en muestras de los tratamientos pre y post quema, testigo y rolado selectivo. Se extrajeron las sustancias hidrofóbicas de la broza y se evaluaron por espectrofotometría sus características. El protocolo establecido para la determinación del grado de repelencia al agua, donde se incorporó el tamizado de las muestras permitió disminuir la variabilidad detectada en determinaciones previas. La quema controlada en general aumentó los niveles de hidrofobicidad superficial en función del tipo de vegetación dominante. La broza generada por Prosopis caldenia Burkart, produce hidrofobicidad en la superficie del suelo. Las sustancias hidrofóbicas presentes en la misma, poseen un alto grado de humificación y de grupos funcionales ácidos. La descomposición de la broza, puede liberar compuestos hidrofóbicos y generar superficies repelentes al agua. La práctica de rolado provoca disminución de la hidrofobicidad del suelo, debido a la abrasión de los agregados hidrofóbicos.