(untitled) (Semiárida, 2018)
En los últimos años el cultivo de soja ocupa uno de los lugares más importantes dentro de la economía argentina. Unos de los insectos que pueden atacar al cultivo y transformarse en plaga son las larvas defoliadoras de lepidópteros. La oruga medidora Rachiplusia nu Guenèe (Lepidoptera: Noctuidae) es el lepidóptero más abundante en los cultivos de verano en la zona agrícola del este de la provincia de La Pampa. Los objetivos de este trabajo fueron determinar cuándo aparecen las orugas medidoras y se alimentan del cultivo, determinar el número y estacionalidad de sus generaciones e identificar y cuantificar las especies de parasitoides, pertenecientes al orden Hymenoptera, de la oruga medidora R. nu en cultivos de soja en la zona de estudio. Desde diciembre de 2007 hasta abril de 2008 se realizaron muestreos semanales, en cultivos de soja grupos de madurez (GM) III, IV y V. Se establecieron 10 sitios de muestreo en cada GM. Se recolectaron larvas y capullos mediante observación directa revisando 10 plantas completas por sitio. El material recolectado se llevó a laboratorio para su identificación y posterior cría, a fin de obtener los insectos adultos o sus parasitoides. Del total de larvas recolectadas (341), resultaron parasitadas por especies parasitoides del orden Hymenoptera 154 larvas, dando como resultado un porcentaje de parasitismo total de 45%. El conjunto de parasitoides obtenidos estuvo conformado por 8 especies pertenecientes a cuatro familias: Copidosoma floridanum (Encyrtidae), Casinaria plusinae y Campoletis sp. (Ichneumonidae), Aleiodes sp., Microgaster sp., Alabagrus sp. y Cotesia sp. (Braconidae) y Brachymeria sp. (Chalcididae). El parasitoide más abundante fue Copidosoma floridanum Ashmead (Hymenoptera: Encyrtidae), el parasitismo total por parte de Copidosoma fue de 41%, pero del total de individuos parasitados un 90 % es ocupado por esta especies.