(untitled) (Semiárida, 2018)
Las Cooperativas han demostrado ser formas organizativas de protección, defensa o reacción eficaces contra monopolios u otras manifestaciones de carácter especulativo. Constituyen una pieza clave en el proceso de integración y negociación de los diferentes actores de la cadena agroalimentaria. Siendo la Cooperativa una forma asociativa con rasgos teóricos favorables para el crecimiento de las organizaciones particulares, principalmente las de pequeña escala, éstas no han funcionado en muchos casos. El presente trabajo tiene como finalidad identificar factores internos y externos que expliquen el cierre de la Cooperativa láctea “Tamberos de Emilio Vicente Bunge Sociedad Cooperativa Limitada” de Emilio Vicente Bunge y comparar los factores encontrados con los descriptos en los antecedentes relacionados a la desaparición y supervivencia de Cooperativas agropecuarias en la provincia de La Pampa en la década de los 90’. Para ello se utilizó el estudio de casos, la descripción y comparación, y entrevistas semi-estructuradas a informantes claves (socios, empleados, transportistas). En conclusión, el cese se produjo por una interrelación de factores externos e internos. Se detectaron rasgos similares a los casos estudiados en La Pampa, principalmente, falta de cultura Cooperativa; políticas financieras no acertadas del ente y escaso apoyo de entidades Cooperativas superiores; pero tuvo rasgos particulares tales como la centralización y delegación en la toma de decisiones en un tercero, falencias en la división de tareas, incapacidad de gestión y la dificultad e incumplimiento en los cobros. Siendo estos dos últimos los más relevantes y determinantes del cierre.