(untitled) (Semiárida, 2018)
El llenado de los granos de trigo pan (Triticum aestivium L), se verá afectado si las plantas sufren un estrés hídrico, provocando achuzamiento y puede sacalo del estándar de comercialización. La mayor parte de los foto-asimilados acumulados en los granos proceden de la fotosíntesis de la espiga, aristas, láminas y vainas foliares de las hojas y entrenudos superiores. El objetivo de este trabajo fue detectar variabilidad genética en la respuesta al estrés hídrico y a la defoliación. Los ensayos se realizaron en el Campo Exp. de la Fac. de Agronomía (UNLPam) a 11 km al norte de la ciudad de Santa Rosa (36o 46’ S y 64o 17’ W), a 210 mts de elevación. Sobre un suelo franco-arenoso, se sembraron parcelas estándar, en un diseño de 4 bloques completamente aleatorizados. La labranza del lote se realizó por método convencional, con un barbecho desde febrero. La siembra se realizó el 14 de Junio de 2010. Se eligieron 5 genotipos de trigo pan de distintos criaderos, para obtener va