(untitled) (Semiárida, 2018)
En el período de crecimiento del grano de cereales se pueden detectar dos componentes, la tasa y la duración. La relación de la tasa y la duración del período de llenado con el rendimiento de grano han sido muy estudiadas, sin embargo, el efecto de la duración sobre éste ha mostrado resultados contradictorios. Por lo tanto, se planteó estudiar si “las especies o variedades de cereales invernales de mayor peso de grano tendrán además de un período de llenado más prolongado, una mayor tasa de llenado. Esta, además aumentaría con el agregado de fertilizantes. Se sembraron 5 genotipos de trigo pan, 3 de trigo candeal y 2 de triticale granífero, todos ellos de ciclo semejante. A cada uno de los genotipos se le agregó un tratamiento diferenciado en fertilidad química (fertilizado y testigo). Se tomaron muestras de 10 espigas de cada variedad (5 espigas para