(untitled) (Semiárida, 2018)
La región agrícola de la provincia de La Pampa con aptitud para el cultivo de cereales de invierno, posee también condiciones agroecológicas adecuadas para el desarrollo de lino oleaginoso, con lo cual esta especie surge como un interesante cultivo invernal alternativo. Uno de los aspectos que amenazan la sustentabilidad de la región es la escasa diversificación de sus agroecosistemas. El objetivo de esta investigación fue evaluar la adaptación de cultivares de lino en base al análisis de los componentes de rendimientos y materia grasa (MG), para determinar aquellos cultivares con buen comportamiento. El estudio fue llevado adelante en el Campo Experimental de la Facultad de Agronomía de la UNLPam ubicado en 36o 46’ S y 64o 17’ W, a 210 msnm. El suelo del lugar de los ensayos se clasifica como un haplustol éntico, familia franco grueso mixta, térmica. Se realizaron experimentos a campo con 6 cultivares de lino oleaginoso: SALTO INTA; LUCERO, OMEGA, ROJAS INTA, TAPE PARANAINTAy CEIBAL. Los mismos fueron evaluados un año de precipitación normal (695mm) y otro año húmedo (1d096mm) para la zona. La fecha de siembra fue durante el mes de julio. Se evaluaron los estados fenológicos, densidad de población final (plantas.m2), bolillas por planta, semillas por bolilla, peso de 1000 semillas, rendimiento biomasa total (MS.ha-1), rendimiento Kg.ha-1, índice de cosecha y % de materia grasa. El análisis de la información se analizó mediante un ANAVA por año y luego verificando que el CM error de cada uno de los años fuera semejante para poder analizarlos en conjunto. Además se realizó un análisis exploratorio de la información con componentes principales. Con estos métodos se pudo detectar que durante el año húmedo se obtuvieron mayores rendimientos en MS.ha-1, Kg.ha-1 de grano, contenidos de MG, en el número de bolillas por planta, menor en semillas por bolillas y PMG y no hubo diferencias en el IC.