(untitled) (Semiárida, 2018)
En 2001 se sanciona la Ley de Recuperación de la Ganadería Ovina (Ley N 25.422), tratando de impulsar la producción ovina, y así las economías regionales. En este sentido la producción de quesos de ovejas, en particular, resulta de gran interés. Desde el año 2011, estamos investigando el polimorfismo genómico de las principales proteínas de la leche en ovejas Pampinta en lactación. Hemos encontrado polimorfismo asociado a la producción de leche. A partir de esta información, surge la necesidad de estimar la frecuencia génica y alélica en los machos utilizados como reproductores en las cabañas Pampinta de la provincia de La Pampa. Por lo tanto, los objetivos generales del trabajo son 1. estimar la heredabilidad de características productivas y reproductivas en ovejas Pampinta; 2. identificar polimorfismo genómico en genes que codifican para las principales proteínas de la leche; 3. determinar las variaciones alélicas másfrecuentes; 4. utilizar la información obtenida en programas de selección animal y 5. formación de recursos humanos en el área de genética molecular aplicada a la producción animal.Como primera caracterización molecular de la raza Pampinta se estudió el polimorfismo de genes asociados a producción de leche y mastitis en una población con pedigrí conocido. Fueron estimadas las frecuencias alélicas y genotípicas de caseína alfa SI (CSN1S1); beta caseína (CSN2) capa caseína (CSN3); lactoglobulina (BLG) y defensina (SBD2) en 68 animales. CSN1S1, CSN3 y LGB estuvieron en equilibrio HardyWeinberg mientras que CSN2 se observó con un exceso de heterocigotas (0,41) y SBD2 con un mayor número de homocigotas para el SNP G (0,95) con respecto al valor esperado. El SNPTAC del haplotipo CSN1S1-CSN2-CSN3 se encontró con una frecuencia de 0,45. El genotipo BLG se encontró con mayor frecuencia de heterocigotas en la raza Pampinta (0,11 LGB*AA, 0,72 LGB*AB, 0,17 LGB*BB) que los reportados para Frisona. El SNP T tanto en CSN1S1 como en CSN3 mostró un efecto positiva para la producción de leche, grasa total y proteína total en lactancias corregidas a los 150 días. Este efecto representa un incremento en 45 lt para el genotipo CSN1S1*TC comparado animales CSN1S1*TT y 37 lt para CSN3*CC comparado con CSN3*TC. La prolificidad (PLFD), número de corderos nacidos, es una de las principales características reproductivas de los ovinos Pampinta. En la cabaña de ANGUIL, el promedio de PLFD es 1,75 con más de 60% de partos dobles o superiores. Durante el transcurso del año 2015, se caracterizó, desde el punto de vista genético cuantitativo, el PLFD. Para ello, se estimó la heredabilidad (h2) y la repetibilidad del carácter en un total de 6479 partos, ocurridos entre los años 1993 y 2014. Se empleó un modelo animal umbral de observaciones repetidas. Para la variable PLFD se emplearon tres niveles (1; 2; 3 o + nacidos por parto). El modelo incluyó los siguientes efectos: orden de parto (1ro,…,5to o+); edad de la oveja al primer parto (10-15 meses; 16 a 22 meses y 23 a 30 meses); año de nacimiento de la oveja (22 niveles); año y la estación de parto (41 niveles); observación repetida por oveja (2013 niveles) y el individuo –ovejas y padres– incluido en la matriz de relaciones aditivas (2602 niveles). Las estimaciones se realizaron mediante el programa TM, que emplea metodología bayesiana, realizando 60000 iteraciones de muestreo de Gibbs. Con el fin de inspeccionar las distribuciones marginales posteriores de los parámetros estimados,se descartaron las primeras 10000 iteraciones y se tomaron muestras cada 20 ciclos. Las estimaciones de h2 y repetibilidad fueron 0,028 (DE 0,012) y 0,098 (0,026), respectivamente.