(untitled) (Semiárida, 2018)
En la región semiárida pampeana (RSP) se ha incrementado de manera muy importante la adopción de siembras tardías de maíz. Según las condiciones climáticas existentes en los días posteriores a la fertilización, se pueden producir importantes pérdidas de nitrógeno (N) por volatilización de amoníaco (NH3). Nuestro objetivo fue determinar las pérdidas por volatilización de distintas fuentes de N, evaluar el rendimiento, sus componentes y la eficiencia de uso de nitrógeno (EUN) de distintas dosis, fuentes y momentos de fertilización. Los ensayos se condujeron en la localidad de Anguil provincia de La Pampa, sobre dos suelos clasificados como Ustipsament Típico (ensayo 1) y Haplustol Éntico (ensayo 2) durante la campaña 2011/12. Los fertilizantes evaluados fueron urea, urea con inhibidor de la ureasa (eNetotal), nitrato de amonio calcáreo (Nitrodoble) y tiosulfato de amonio+UAN (SolMix), en dos dosis, 50 y 100 kg N.Ha-1 contra un testigo sin fertilizar. El diseño experimental fue en ambos ensayos en bloques completos, con 3 repeticiones en el primero y con 4 en el segundo, los tamaños de las parcelas fueron de 10 m de largo por 3 m de ancho y de 10 m de largo y 5 m de ancho respectivamente. En el ensayo 1 la fertilización se aplicó en V6 y en el ensayo 2 a la siembra y V6. La volatilización fue medida en el ensayo 1 en V6 utilizándose el método de absorción semiabierto estático, se estimó la EUN y sus componentes (eficiencia fisiológica y eficiencia de recuperación) considerando el N del suelo, del fertilizante y el absorbido por el cultivo. Los análisis de varianza se realizaron con un modelo de bloques y tratamientos con separación de medias (LSD) y para el análisis de pérdidas por volatilización de NH3 se usó un modelo mixto. Las pérdidas por volatilización fueron muy bajas. Los mayores porcentajes fueron para las dos dosis SolMix (10,1 y 5,3% respectivamente) y los más bajos para eNetotal con 100 kg N.Ha-1 (2,2%). No se encontraron diferencias entre fuentes y dosis. En el ensayo 1 hubo diferencias en rendimiento, peso de 1000 granos y N en grano a la fertilización, no se encontró diferencia en espiga/ha, granos/espiga, biomasa y peso hectolítrico. En el ensayo 2 no se encontró diferencias en rendimiento y en ninguno de sus componentes a la fertilización. Considerando las eficiencias desde el punto de vista del N disponible en el suelo, no hubo diferencias entre las fuentes y dosis. En cambio al considerar el N aplicado eNetotal, en ambas dosis presentaron los valores más bajos.