(untitled) (Semiárida, 2018)
El uso excesivo del pastizal del bosque de Prosopis caldenia ha ocasionado cambios estructurales de la vegetación, transformando estas áreas en sitios de muy baja receptividad ganadera. En el bosque de Caldén, el pastoreo por parte de los herbívoros domésticos provocó la disminución de las especies forrajeras (Poa liguraris y Piptochaetium napostaense) y simultáneamente aumentaron las especies no forrajeras (Jarava ichu, Nassella tenuissima y Nassella trichotoma), colonizando éstas, los espacios generados por la desaparición de las especies palatables. A su vez, esto provocó el cambio de ocurrencia en la frecuencia de fuegos naturales, siendo reemplazados por fuegos de gran intensidad, perturbando la vegetación existente y el banco de semillas del suelo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de la estructura de la vegetación y del banco de semillas germinable del suelo de los distintos parches existentes en un sitio del Caldenal antes y después de una quema prescripta y al año de producida la misma, teniendo en cuenta las temperaturas alcanzadas en el perfil del suelo y las distintas profundidades de enterrado de las diásporas. Para caracterizar la vegetación se realizaron determinaciones de cobertura (total, por especies forrajeras y no forrajeras y biomasa acumulada). Para ello se delimitaron parches de vegetación: forrajeros (dominados por gramíneas forrajeras), no forrajeros (dominado por gramíneas no forrajeras) y arbustivos (presencia de arbustos y con predominio de especies no forrajeras) con cinco repeticiones cada uno. Con respecto al banco de semillas, usando los mismos parches de vegetación, se tomaron cinco muestras de suelo por área, las que fueron extraídas por medio de un cilindro metálico de seis centímetros de diámetro y cuatro de profundidad, dividiéndolas en tres submuestras: broza, 0-2 y 2-4 centímetros. Se utilizó el método de germinación directa para determinar la densidad de plántulas emergidas. Los parches dominados por especies forrajeras presentaron una recuperación de la vegetación, debido a la menor temperatura soportada durante la quema prescripta. Mientras que los parches no forrajeros y arbustivos, al alcanzar una mayor temperatura por el fuego, su recuperación fue más lenta. En el banco de semillas de las áreas forrajeras, antes y después de la quema, se observó que se mantiene la densidad de especies forrajeras, gracias al aporte de diásporas de producen Poa ligularis y Piptochaetium napostaense y que luego de la dispersión aumenta notablemente la densidad de plántulas de estas especies. En cambio, el banco de semillas de los parches no forrajeros y arbustivos se observa que luego de la quema existe una reducción en el número de semillas germinadas debido a la mayor temperatura alcanzada. Luego de la dispersión de semillas, en las áreas no forrajeras se observa un incremento en la presencia de plántulas de gramíneas forrajeras. En las áreas arbustivas esta recuperación es aún mayor, debido al efecto nodriza que generan los arbustos. Las diásporas de gramíneas forrajeras y no forrajeras tienen distintos comportamientos ante la quema prescripta. Poa ligularis y Jarava ichu son dispersadas por el viento y quedan retenidas en la broza, mientras que Piptochaetium napostaense, Nassella tenuissima y Nassella trichotoma al presentar mecanismos de autosiembra evitan la acción del fuego. Las quemas prescriptas afectan a la vegetación y al banco de semillas en forma positiva o negativa, dependiendo de la especie en consideración y de la profundidad de enterrado, esto se refleja en una mayor o menor germinación.