(untitled) (Semiárida, 2017)
El uso de policultivos puede producir, a través de un aumento de la biodiversidad, numerosos beneficios en los agroecosistemas, tales como una menor fragilidad ecológica, una menor dependencia de insumos o una mayor estabilidad de los sistemas agrícolas. La mayor diversidad biológica de los policultivos también se asocia a un menor riesgo económico. El ensayo se realizó en el Campo Experimental de la Facultad de Agronomía de la UNLPam a 11 Km. al norte de la ciudad de Santa Rosa (36o 46’ S y 64o 17’ W), a 210 m.s.n.m. Se usaron cuatro variedades de distintos criaderos con características diferenciales. La evaluación del rendimiento y sus componentes se realizó en sub parcelas tomadas de la parte central de la parcela (1 m2 ). Previamente se tomaron 10 espigas parael recuento de número de granos por espiga y el peso del grano. El Peso Hectolítrico se determinó con la balanza de Schöpper. Los pesos fueron llevados a un valor corregido al 14% de humedad. Posteriormente, con los datos de rendimiento, biomasa, espigas por m2 , PMG, IC, número de granos por m2, número de granos por espiga y peso hectolítrico, se realizó el análisis de ANOVA y regresiones. La variable rendimiento de grano no mostró diferencias significativas entre las variedades puras, ni entre las mezclas, considerándose un buen rendimiento tanto para las variedades como para las mezclas. Los componentes del rendimiento (el número de espigas por m2 , número de granos por m2, número de granos por espiga y peso de mil granos) no mostraron diferencias significativas entre las variedades puras y las mezclas. El peso hectolítrico (PH), fue la variable que mostró mayores diferencias significativas comparada a los otros componentes de rendimiento. Se detectaron diferencias significativas entre las variedades puras y también entre las mezclas. El cultivar ACA 601 fue el que presentó mayor PH, mientras que B. Guapo y Baguette 10 fueron de menor PH Teniendo en cuenta los datos obtenidos en este trabajo, la hipótesis no se pudo corroborar debido a que las variedades puras rindieron la misma cantidad de grano que las mezclas. En cuanto a la calidad de los granos se observó que una de las variedades mostró mayor peso hectolítrico y esa característica se la confirió a las mezclas en las que participó. Al ser un año con condiciones ambientales desfavorables para el desarrollo de enfermedades no se pudieron detectar otras diferencias.