(untitled) (Semiárida, 2017)
El objetivo del presente trabajo fue estudiar el crecimiento de la cepa de Sinorhizobium meliloti en suelo esterilizado proveniente de dos manejos diferentes: agricultura y pastura de pasto llorón. Se utilizó un suelo haplustol entico, típico de la Región semiárida pampeana, sometido a dos formas contrastantes de manejo: agricultura y pastura de pasto llorón, los que fueron sembrados con similar densidad bacteriana. Los experimentos se realizaron durante trece semanas bajo condiciones controladas en laboratorio. Durante la incubación se determinó en ocho oportunidades la evolución de la población mediante la técnica de recuento en placa. Se construyeron las curvas de crecimiento de la población microbiana bajo las condiciones descriptas. Se analizó la validez de los datos mediante un análisis estadístico (ANOVA) y el test de Fisher. No existieron restricciones físicas y químicas para el desarrollo de Sinorhizobium meliloti en el suelo estudiado. Se encontraron diferencias significativas entre los dos tratamientos, por lo que se confirmó que el manejo del suelo afecto el crecimiento de Sinorhizobium meliloti.