Uso de cobertura vegetal y agua salina en la producción de lechuga

DOI:

https://doi.org/10.19137/semiarida.2025(1).55-63

Palabras clave:

mulching, textura, calidad de agua

Resumen

El uso de agua salina tiene efectos adversos sobre la productividad de los cultivos. El objetivo de este estudio fue cuantificar cómo la cobertura vegetal (mulching) puede modificar los efectos adversos del agua salina sobre el cultivo de lechuga en dos suelos característicos de la Región Semiárida Pampeana. El diseño estadístico fue completamente aleatorizado, se analizó un suelo arenoso y otro franco arenoso. Los tratamientos fueron con cobertura vegetal (CCV) y sin ella (SCV). Se regó con agua con conductividad eléctrica de 1,0 (baja salinidad); 1,5 y 2,0 (alta salinidad) dS m-1. Se aplicó una dosis de 100 kg N ha-1 usando una combinación de urea y abono orgánico (40:60). Se evaluó el cultivo de lechuga en macetas durante cuatro ciclos consecutivos en los años 2020 y 2021, con cinco repeticiones en cada ciclo. Se determinó la productividad: materia seca total (MST), aérea (MSA) y de raíces (MSR). Se calculó la MSt acumulada (MSTAC), la relación MSA/MSR, la eficiencia de uso del agua (EUA) y la tasa de crecimiento (TC). Se presentan los datos del cuarto ciclo de cultivo. El estudio confirma el efecto negativo del agua con alta salinidad sobre la MSt en ambos suelos, con pérdidas significativas en la productividad de lechuga. En el suelo arenoso con agua de 1,0 dS m-1 y CCV el rendimiento fue de 1416 kg ha-1 con pérdidas del 17 % respecto a los tratamientos regados con agua de 2,0 dS m-1, mientras que SCV fue de 420 kg ha-1 con pérdidas del 100 %. El efecto de la salinidad y de la cobertura vegetal en el cultivo de lechuga depende de la textura del suelo siendo su efecto mayor en el suelo franco arenoso. El uso de cobertura vegetal mejoró la EUA, en un 90 % en el suelo arenoso y en un 56 % en el suelo franco arenoso.

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Biografía del autor/a

Daiana Susana Huespe, National Agricultural Technology Institute , Agencia de Extensión Rural Guatrache

Extensionista en la AER Guatraché

Juan Alberto Galantini, Comisión de Investigaciones Científicas , Universidad Nacional del Sur, Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida

Director o Codirector de becas 18 (4 cont), de tesis de posgrado 27 (10 cont.) y de Investigadores (3). Evaluador o consejero de planes de tesis/tesinas (22). Jurado de tesis (41) y de Investigadores o docentes (4).
Publicación de artículos en revistas científicas con referato de Argentina y del exterior (112), edición/compilación de libros, revistas o actas de reuniones científicas (11), capítulos de libros (28), trabajos en eventos científicos nacionales o en el exterior (358) y en revistas de divulgación (99).

Cristian Álvarez, National Agricultural Technology Institute , Agencia de extensión Rural General Pico, La Pampa

Especialista en manejo de suelo. Extensionista e investigador en INTA. Profesor Universidad Nacional de La Pampa.

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Plantines de lechuga. Fotografía: D. Huespe

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Publicado

2024-12-23

Cómo citar

Huespe, D. S., Galantini, J. A., & Álvarez, C. (2024). Uso de cobertura vegetal y agua salina en la producción de lechuga. Semiárida, 35(1), 55–63. https://doi.org/10.19137/semiarida.2025(1).55-63

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos