Calidad nutritiva en huevos de gallinas alimentadas con dietas enriquecidas con ácidos grasos omega 3 y 9

  • María Verónica Muñoz Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía https://orcid.org/0000-0003-0510-8881
  • Lautaro Armendáriz Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Siro Robles Haberkorn Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Rodolfo Oscar Braun Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía https://orcid.org/0000-0002-3568-7397

DOI:

https://doi.org/10.19137/semiarida.2024(1).57-62

Palabras clave:

producción de huevos, semillas de colza y lino, aceite de pescado, valor nutritivo

Resumen

Un sector cada vez más representativo de la población reclama producciones de huevos respetando el bienestar animal. La producción de huevos ecológicos en sistemas a piso es una alternativa importante. El valor agregado en los mismos se constituye en el suministro de dietas enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados omega 3 (AGPI n3) y ácidos grasos monoinsaturado omega 9 (AGMI n9), que tienen un alto impacto en la salud humana. Es permanente el interés de muchos investigadores de encontrar ingredientes para enriquecer con AGPI n3 en alimentos de fácil consumo y bajo costo, como el huevo de gallina. La presente investigación evaluó, en un sistema productivo a piso de gallina de la línea Hy Line Brown, la composición de ácidos grasos en sus huevos, comparando una dieta enriquecida en AGPI n3 y AGMI n9 a partir de ingredientes como expeller de soja, semillas de colza y lino y aceite de pescado, con una dieta tradicional de maíz y soja, para comprobar una mejora en la calidad nutritiva de los huevos. Se realizó un análisis proximal cromatográfico para determinar el perfil de lípidos y se valoró el color de la yema en base a la escala Munsell de Dutch State Mines internacional (DSM). No se encontraron diferencias significativas entre el testigo y tratamiento, pero si una adecuada relación en los tratados de AGPI n6/n3 y AGPIn6/AGMIn9.

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Citas

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Publicado

2024-04-08

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos