Efecto de distintas fuentes de fósforo y su interacción con nitrógeno sobre el rendimiento y calidad de trigo

  • Romina Fernández INTA Anguil
  • Christian Martín Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Alberto Quiroga Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía- INTA, EEA Anguil

DOI:

https://doi.org/10.19137/semiarida.2023(1).29-37

Palabras clave:

región semiárida, eficiencia en el uso del agua, balance de fósforo

Resumen

El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de distintas fuentes de fósforo y su interacción con nitrógeno, sobre el rendimiento, calidad y extracción de nutrientes del cultivo de trigo. El ensayo fue llevado a cabo sobre un Haplustol éntico, en el cual se establecieron 8 tratamientos (T) de fertilización. El T 1 corresponde al testigo (sin agregado de P), en los T 2, 3, 4 y 5 se aplicó 18,3 kg. ha-1 de P. Los T 6, 7 y 8, corresponden a fertilizantes que se recomiendan utilizar a razón de 30 kg.ha-1, lo que corresponde a la aplicación de 5,25 kg de P.ha-1. En parcelas divididas, se establecieron dos manejos del nitrógeno, sin fertilización y con fertilización. En todos los tratamientos con fósforo el agregado de N presentó diferencias estadísticas significativas en rendimiento. La eficiencia de uso del agua fue mayor en aquellos T cuyos fertilizantes poseen una formulación balanceada de nutrientes. No se encontraron diferencias significativas en concentración de proteína. Los T 2, 3, 4 y 5 presentaron balance positivo entre el P aplicado con fertilizante y extraído en el grano, los T 6, 7 y 8 tuvieron balance negativo, mientras que el T 1 (testigo) fue la peor situación.

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Biografía del autor/a

Romina Fernández, INTA Anguil

Tecnica investigadora de EEA INTA Anguil

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INTA, Estación Experimental  Anguil, La Pampa Argentina (Imagen: Fernández, Romina)

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Publicado

2023-08-14

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos