Producción de bioetanol a escala de laboratorio a partir de sorgo granífero (Sorghum bicolor L. Moench)

  • Aurora Picca Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Mirta Castaño Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Julián Isasti Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • María Pereyra Cardozo Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Miguel Ángel Fernández Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Enzo David Ferrari Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Rodolfo Domínguez Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía
  • Héctor Paccapelo Universidad Nacional de La Pampa, Facultad de Agronomía

DOI:

https://doi.org/10.19137/semiarida.2019(01).11-­17

Palabras clave:

fermentación alcohólica, taninos, almidón

Resumen

En el presente trabajo se investigó la producción de bioetanol a partir de sorgo granífero, en
respuesta a la necesidad de explorar otros materiales para obtener alcohol por fermentación. Se diseñó un protocolo experimental de laboratorio para evaluar el rendimiento en bioetanol en 7 genotipos. La producción de bioetanol varió de 428,13 a 481,5 ml.kg MS1 después de 68 horas de fermentación. Los genotipos INTA Blanco y Antel INTA expresaron un rendimiento en bioetanol significativamente diferente. En esta investigación no pudo determinarse el efecto de las propiedades particulares del grano sobre la bioconversión. El alto rendimiento de bioetanol demuestra que el sorgo granífero puede ser una alternativa para diferentes regiones, ya que es un cultivo que se adapta a diferentes tipos de suelos y clima.

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Citas

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Publicado

2019-10-02

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos