Acumulación y calidad de forraje de especies de agropiro durante la etapa de implantación bajo distintas densidades de siembra

  • María de los Ángeles Ruiz Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. EEA Anguil. La Pampa, Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Cs Ex. y Naturales. Santa Rosa, Argentina.
  • Gabriel Blain Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. EEA Anguil. La Pampa, Argentina.
  • Ricardo Daniel Ernst Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Cs Ex. y Naturales. Santa Rosa, Argentina.
  • José Stemphelet Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Cs Ex. y Naturales. Santa Rosa, Argentina.
  • Néstor A. Juan Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. EEA Anguil. La Pampa, Argentina.
  • Laura Maria Celia Fontana Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía. Santa Rosa, Argentina.

Palabras clave:

siembra, pastura, altura, macollas, biomasa, calidad nutritiva

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar la acumulación y la calidad del forraje de agropiro alargado, agropiro criollo y agropiro crestado bajo densidades de siembra de 120, 250 y 400 semillas viables.m2. El experimento se llevó a cabo en INTA Anguil en un diseño en bloques al azar. Se realizaron cuatro cortes en los cuales se determinó peso seco y en dos de ellos calidad nutritiva del forraje. También se determinó la altura de plantas y el número de macollas. Las medias se compararon mediante DMS al 5%. En altura de plantas solo se registraron diferencias entre las especies, mientras que para el número de macollas no hubo diferencias significativas entre las especies ni densidades. Considerando la producción de forraje, la densidad de siembra intermedia sería las más adecuada para el agropiro alargado y el agropiro criollo, mientras que la densidad más elevada (400 semillas.m2) lo sería para el agropiro crestado. La densidad de siembra no afectó la calidad nutricional del forraje en ninguna de las especies de agropiro. Respecto a las especies, el agropiro alargado fue el más promisorio en producción de forraje, pero desde el punto de vista de la calidad nutritiva fue el de menor valor forrajero.

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Publicado

2019-03-27

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos