Producción de diferentes cultivos invernales en la región semiárida pampeana

  • Osvaldo Zingaretti Universidad Nacional de La Pampa -Facultad de Agronomía
  • Raúl Benedicto Steffanazzi Universidad Nacional de La Pampa - Facultad de Agronomía
  • Miguel Angel Fernández Universidad Nacional de La Pampa - Facultad de Agronomía
Palabras clave: adaptación, cultivos alternativos, trigo pan

Resumen

El trigo pan es el cultivo invernal más importante en la región semiárida pampeana, aún
con el escenario de alta volatilidad de precios. Existen alternativas como la cebada forrajera
y cervecera, avena, centeno, trigo candeal, alpiste, triticale, colza, cártamo y lino. El objetivo
fue evaluar la factibilidad de producción de éstos. Los ensayos se realizaron en el campo de
la Facultad de Agronomía de la UNLPam (36º32’54” S; 64º18’16” W), sobre un suelo Paleustol
petrocálcico. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 3 réplicas. Se sembraron
tres épocas (2/06, 21/06 y 14/08). Las lluvias fueron suficientes para todos los cultivos, excepto para el cártamo en diciembre y enero. Los mayores rindes se lograron con el trigo pan,
la cebada cervecera y forrajera de la tercera época y el triticale en la segunda. La avena, la
cebada forrajera y cervecera, el centeno, el trigo candeal, el trigo pan y el cártamo tuvieron
mayor rendimiento en la tercera época. El alpiste, el triticale y el lino rindieron más en la segunda época. El alpiste, el cártamo y el lino tuvieron menores rindes; su evaluación por parte del agricultor dependería de la visión de cadena de valor, nicho de mercado y rentabilidad
empresarial.

DOI: http://dx.doi.org/10.19137/semiarida.2016(01).19-24

Publicado
2018-02-26
Sección
Comunicaciones