Efecto del momento de quemado de centeno utilizado como cultivo de cobertura sobre propiedades edáficas, malezas y rendimiento de maíz

  • Martín Servera Universidad Nacional de La Pampa - Facultad de Agronomía
  • Carlos Damián Zamora Universidad Nacional de La Pampa - Facultad de Agronomía
  • Alberto Raúl Quiroga Universidad Nacional de La Pampa - Facultad de Agronomía
  • Félix Roberto Frigerio Universidad Nacional de La Pampa - Facultad de Agronomía
  • Darío César Aimar Universidad Nacional de La Pampa - Facultad de Agronomía
  • Sergio Alberto Abascal Universidad Nacional de La Pampa - Facultad de Agronomía
Palabras clave: región semiárida, cultivos de cobertura, eficiencia de uso del agua

Resumen

Durante la última década se incrementó la superficie agrícola, que incluyó el uso de suelos poco aptos y su consecuente degradación en la Región Semiárida Pampeana. Los cultivos de cobertura son una herramienta que puede minimizar tal degradación y compensar el balance de carbono. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto de tres momentos de quemado de un cultivo de cobertura (CC) como el centeno, sobre el aporte de biomasa del CC, el contenido hídrico y el nitrato del suelo, la presencia de malezas en el cultivo sucesor y rendimiento del cultivo de maíz. La experiencia se llevó a cabo en la Estación Experimental Agropecuaria Anguil, INTA. Se realizaron determinaciones de agua útil y nitrato en el perfil del suelo, eficiencia del uso del agua (EUA) y producción de biomasa aérea del CC, recuento de malezas y rendimiento de grano en el cultivo maíz (sucesor) para tres momentos de quemado de los CC. Los resultados mostraron una mayor producción de biomasa aérea del CC y una mayor EUA en agosto y septiembre que en julio. El contenido de agua y nitrato en el perfil del suelo disminuyó cuanto más se demoró el momento de quemado (MQ), afectando negativamente el rendimiento de maíz. No hubo diferencias en la cantidad malezas presentes en el cultivo, entre los estados v6 y v8, ni en el rendimiento de maíz por la aplicación o no de herbicidas.

DOI: http://dx.doi.org/10.19137/semiarida.2016(01).11-18

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Biografía del autor/a

Martín Servera, Universidad Nacional de La Pampa - Facultad de Agronomía

 

 

Publicado
2018-02-26
Sección
Artículos Científicos y Técnicos