Las guerrillas blancas: anticomunismo transnacional e imaginarios de derechas en la Argentina y México, 1954-1972 (Quinto Sol, 2015)
Este artículo explora los puntos de contacto entre grupos de extrema derecha en la Argentina y México, en términos de sus trayectorias intelectuales e ideológicas compartidas, sus discursos sobre "el enemigo" (el comunismo) y las maneras en que se inscribieron en contextos particulares de conflicto durante la Guerra Fría. Desde una perspectiva comparada, se abordan, en lo particular, los imaginarios políticos esbozados por los grupos Tacuara en la Argentina, y el MURO en México, y la manera en que intentaron insertarse en las cruzadas anticomunistas en sus respectivos países y en la América Latina, entre 1954 y 1972. Enfrascados en sus propias luchas, aspiraciones y contradicciones, estos grupos buscaron crear espacios de militancia y acción nacionalista contrarrevolucionaria, y aunque marcados por la particularidad de lo nacional, fueron síntoma de una novedosa concepción de lucha política y espiritual contra el comunismo a escala global.