Sobre los límites del castigo en la Argentina periférica. La cárcel de Neuquén (1904-1945). (Quinto Sol, 2013)
En este escrito procuraremos realizar un aporte a la historia social del castigo, ofreciendo un panorama sobre una unidad de detención patagónica, la de Neuquén. Se intentará dar cuenta de las condiciones de vida de los detenidos y las políticas carcelarias que se pusieron en acción, con el objetivo de mostrar cómo, cada una de las pequeñas burocracias penitenciarias locales interpretó y ejecutó a una misma normativa nacional. El artículo discute la profundidad, sistematicidad y coherencia que se le han atribuido a las reformas penitenciarias de fin de siglo, de tinte positivista. La cárcel de Neuquén es comparada con la de Ushuaia, de mucho mayor tamaño y más equipada.