“Fuera y dentro del confesionario”. Los párrocos rurales de Buenos Aires como jueces eclesiásticos a fines del período colonial. (Quinto Sol, 2013)
Este artículo estudia el papel desempeñado por los párrocos como jueces eclesiásticos en las parroquias rurales bonaerenses durante las últimas décadas coloniales. Para ello se analiza tanto la normativa en relación a sus funciones en el ámbito judicial como el ejercicio efectivo de esta tareas. En particular se consideran tres campos de acción de estos párrocos-jueces: el control matrimonial, la administración del derecho de “asilo en sagrado” y su intervención en las disposiciones testamentarias. La etapa en la que centramos la investigación se ve recorrida por la tensión que supuso la reducción de competencias llevada a cabo por la política borbónica. Como respuesta a estas medidas regalistas veremos a los eclesiásticos definitivamente expulsados de algunas funciones judiciales, conservando otras, o bien resistiendo el cercenamiento de algunas tareas que hasta el momento tenían en sus manos. Como lo harían en otros ámbitos, también en el ejercicio de la justicia, curas y alcaldes compartirán algunas funciones y no pocas veces competirán por el control del poder institucional en el plano local.