La organización del espacio patagónico: la Iglesia y los planes de evangelización en la Patagonia desde fines del siglo XIX hasta mediados del siglo XX (Quinto Sol, 2013)
Nuestro objetivo es analizar los problemas que suscitó la organización del espacio eclesiástico y misionero, llevada a cabo por los salesianos, con el Estado y la Iglesia nacional en la organización del espacio administrativo de la Patagonia. La búsqueda de parte de la Congregación Salesiana de una figura administrativa independiente –como el Vicariato apostólico– del Estado y del Vaticano avivó la conflictiva relación con ambos poderes y puso en peligro la permanencia de las misiones salesianas en esa región.