Luzes e sombras do bricolagem digital: como a aceleração da mudança tecnológica reconfigura constantemente os métodos nas ciências humanas (Quinto Sol, 2026)
Em 2021, o Twitter anunciou uma nova versão de sua Interface de Programação de Aplicativos (API) que permite a coleta de dados, com certas restrições. Paralelamente, introduziu uma nova política: aqueles que solicitarem e obtiverem o reconhecimento como pesquisadores por parte dessa rede social poderão realizar pesquisas em todo o histórico e coletar (em teoria) até 10 milhões de tuítes por mês. Essa medida representou uma grande mudança para quem não tinha acesso à versão comercial (paga), mas também um desafio para os “bricoleurs” da área de ciências humanas que analisam os dados. Todas as ferramentas e metodologias desenvolvidas em torno do uso de dados do Twitter nas ciências humanas tiveram que evoluir, especialmente nos estudos de história e memória. A partir do exemplo desta interface, este artigo investiga as mudanças contínuas em nossos métodos e formas de trabalho, sob a pressão dos avanços técnicos e de seus modelos de negócios subjacentes baseados no acesso aos dados, mesmo quando se trata de dados de menor porte. Além disso, explora-se a noção de “bricolagem digital” como uma resposta imperfeita a essas evoluções e a transição para a “braconnage” (caça furtiva), com as mudanças provocadas pela aquisição do Twitter por Elon Musk. Com tantas mudanças, vale a pena questionar se deveríamos deixar de estudar o Twitter, embora isso implicasse um autossabotagem de nossa própria pesquisa.
Keywords: plataforma digital; dados estatísticos; análise comparativa; acesso aberto