Iniciativas para o fomento da pesquisa e experimentação agropecuária no Ministério da Agricultura da República Argentina (1936-1948) (Quinto Sol, 2025)
Este artigo analisa um conjunto de projetos, debates e realizações centrados na promoção da pesquisa e experimentação agrícola oficial na República Argentina, entre 1936 e 1948. O trabalho mostra as iniciativas e discussões de técnicos e funcionários políticos do Ministério da Agricultura da Nação, que resultaram na geração de conceitos amplamente compartilhados sobre a importância dessas atividades e as melhores formas de organizá-las, incluindo, por exemplo, a necessidade de criar um órgão central e várias estações experimentais. Além disso, o trabalho analisa como essa atividade convergiu para a aprovação, em 1948, da Lei nº 13254, centrada na promoção da pesquisa e experimentação agropecuária. De acordo com esses desenvolvimentos, propõe-se a existência de uma acumulação institucional que transcendeu as importantes mudanças políticas vividas pelo país naqueles anos, com consequências para a posterior criação do Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária.
Keywords: história das ciências; Estado; investigação agrícola