Um liberal contra os “liberais”. Alejo Peyret e seu desafio ao centralismo de Buenos Aires (terceiro quarto do século XIX) (Quinto Sol, 2025)
Este artigo analisa aspectos da profusa carreira intelectual de Alejo Peyret, um revolucionário francês que se estabeleceu no Rio da Prata e realizou várias tarefas institucionais durante o terceiro quarto do século XIX. Concentramo-nos em sua participação no debate político das décadas de 1860 e 1870 e em sua avaliação de relatos históricos, a fim de mostrar que suas concepções de “federalismo” e do passado recente nos permitem considerar a originalidade de seu discurso. Abordamos o trabalho em três seções: primeiro, descrevemos em termos gerais o itinerário de Peyret e sua inserção no cenário político da época; em seguida, destacamos sua centralidade na tradução e disseminação dos conceitos de Pierre-Joseph Proudhon e como ele os projetou com suas próprias particularidades; finalmente, reconstruímos os usos do passado que Peyret promoveu, produzindo visões alternativas àquelas feitas por seus contemporâneos. Tudo isso nos permitirá apreciar o lugar singular que o intelectual ocupou no concerto das ideias liberais emergentes que irradiavam na região e como, a partir dessa perspectiva, foram interpretados os eventos que ocorreram no território de Entre Ríos após o assassinato de Justo José de Urquiza e as últimas rebeliões federais.
Keywords: liberalismo; federalismo; centralismo