Organização de trabalhadores e catadores de lixo: visões socialistas sobre uma ocupação marginal (Buenos Aires, final do século XIX) (Quinto Sol, 2025)
No final do século XIX, centenas de operários trabalhavam no local conhecido como La Quema (o depósito de lixo) na cidade de Buenos Aires (Argentina). Isso incluía recuperadores de resíduos recuperáveis, alguns contratados pela concessionária e outros que faziam a coleta por conta própria. Os materiais recuperados foram usados como matérias-primas industriais e para fins agrícolas. No contexto do crescente “problema de saúde”, o local e seus funcionários têm sido o foco de uma análise condenatória e estigmatizante. Entre esses olhares, destaca-se o de alguns militantes socialistas que foram até lá preocupados com as condições de trabalho. Este artigo analisa os depoimentos de algumas figuras importantes do socialismo argentino sobre as pessoas que estavam envolvidas na recuperação de resíduos naquele local. Em particular, ele explora como eles conceberam e caracterizaram o trabalho que estavam realizando e como eles viam a possível participação desses trabalhadores do lixo no movimento emergente dos trabalhadores. Dessa forma, o artigo retoma a questão clássica da formação da classe trabalhadora, analisando uma ocupação que se encontrava em um lugar difuso entre o trabalho e o não-trabalho.