Uma estrela brilha no Atlântico Norte: “Evita” em versão musical (Quinto Sol, 2024)
O artigo reconstrói o início da vida de Evita, a ópera rock composta por Andrew Lloyd Webber e Tim Rice, que apareceu como um disco duplo no final de 1976 e foi levada ao teatro em 1978 por Harold Prince. Concentrando-se na recepção crítica da estreia teatral em Londres, o texto também analisa certos elementos formais e de performance do musical e apresenta um relato de certos aspectos de sua vida material. Isso revela que, entre os críticos especializados, coexistia uma avaliação negativa da ópera por causa de sua visão ambígua e, às vezes, favorável do governo “dos Perón”, ao lado de uma avaliação altamente positiva de suas realizações como evento teatral e musical. Como correlato disso e da análise do impacto crítico de duas cenas significativas do musical, o artigo argumenta que Evita contribuiu, a partir da década de 1970, para a disseminação de um novo ícone internacional da líder feminina do peronismo.
Keywords: história cultural; política; música; teatro