Os imaginários de um discurso heterogéneo: representações sociais do catolicismo nas revistas Cabildo, Criterio e Nueva Tierra (1989-2011) (Quinto Sol, 2024)
O objetivo deste artigo é, a partir da distinção epistemológica das noções de representações e imaginários sociais, dar conta de como se verifica o imaginário religioso católico que coexiste desde o regresso da democracia nas revistas argentinas Cabildo, Criterio e Nueva Tierra. Para isso, foi construído um corpus a partir dos seus editoriais durante o período em que os três foram publicados. Por sua vez, no período de 1987 a 2011, seleccionámos os anos em que houve uma mudança de poder no poder executivo da Argentina, embora não necessariamente através de um processo eleitoral: 1989, 1995, 1999, 2001, 2002, 2003, 2007 e 2011. A abordagem metodológica que orienta a investigação é a análise do discurso. Duas categorias de análise são identificadas no corpus: as representações sociais da tradição discursiva, por um lado, e da Igreja argentina, por outro. Ou seja, quais documentos magistrais citam e consideram legítimos, e quais vínculos estabelecem com a instituição eclesiástica, respetivamente.
Keywords: representação; imprensa; catolicismo; discurso