Processo de residência do governador federal de Jujuy (Argentina) Pablo Alemán em 1839 (Quinto Sol, 2023)
Este artigo trata do juicio de residenciado governador federal de Jujuy (Argentina), Pablo Alemán. Neste caso é estudado em profundidade, tanto o processo judicial e político como as condições de possibilidade que explicam o julgamento, num momento de redefinições políticas decisivas no norte da Confederação Argentina. Interessa-nos saber quem participou no processojudicial, como foi conduzido, que argumentos sustentaram as acusações e que representações políticas se podiam ler na situação, bem como o significado que o julgamento teve nas estruturas de poder provinciais.
Keywords: juicio de residencia; liderança; legitimação política