As tribulações do sargento-mor. Conflitos de jurisdição e relações fronteiriças no sul de Santiago del Estero no final do século XVIII (Quinto Sol, 2021)
A partir dos expedientes de um juízo criminal contra o sargento Gabriel Guillermo Espínola, membro de uma família paradigmática do curato de Sumampa, este artigo adentra-se nas suas relações sociais e na história política local, a partir de duas dimensões.  A primeira, relaciona-se ao personagem e seu mundo doméstico nas Serras de Ambargasta, acusado de roubar gado através de seus protegidos e de abusar de sua autoridade local no momento da criação das intendências de Tucumán e da expansão dos agentes judiciais na campanha.  A segunda, refere-se a Espíndola comandante de fronteiras nas proximidades do forte de Abipones e ao seu papel articulador com os grupos Guaycurúes.
Keywords: fronteira; colônia; conflitos de jurisdição